ЧЕРКАСИ — НАШЕ МІСТО / CHERKASY is OUR CITY
Черка́ссы (укр. Черка́си) — город на Украине, административный центр Черкасской области и Черкасского района (не входит в его состав). Черкассы являются региональным центром Центральной Украины, значительным культурным и образовательным центром. Черкассы расположены на правом берегу Кременчугского водохранилища, построенного в среднем течении Днепра. В административном отношении город разделяется на 2 городских района — Приднепровский и Сосновский. К последнему также относится посёлок Оршанец. Население города — на 1 марта 2015 года составляет 281 984 постоянных жителя и 284 459 человек наличного населения. |
Cherkasy (Ukrainian: Черка́си, pronounced [t͡ʃɛrˈkɑsɪ]), or Cherkassy (Russian: Черка́ссы [tɕɪrˈkasɨ]), is a city in central Ukraine. It is the capital of the Cherkasy Oblast (province), as well as the administrative center of the surrounding Cherkasky Raion (district) within the oblast. The city itself is also designated as its own separate raion within the oblast. It is not to be confused with Cherkassk which is on the Don River to the east. The city is the cultural, educational and industrial center of Cherkasy Oblast and Central Economical Region of Ukraine. Cherkasy has been known since the 13th century and played a great role in the history of Ukraine. Cherkasy was the center of Cossacks, citizens took part in Khmelnychchyna and Koliyivschyna (cossacks’ and peasants’ rebellions).
The city is located on the right bank of Dnieper River (specifically at the Kremenchuk Reservoir), about 200 km (124 mi) south of the nation’s capital, Kiev. The city is divided into 2 boroughs (raions): Sosnivskiy (with Orshanets village) and Pridniprovskiy. The current population of Cherkasy is 287,583 (as of 2011). In June 2011, the city celebrated its 725th anniversary. |
---|
С XIV века — в составе Великого княжества Литовского, с 1569 года город перешёл к Польше. В период с XIV по XVII век город страдал от нападений ордынских, а позднее крымских отрядов. В 1793 году город вошёл в состав Российской империи. Три столетия Черкассы были уездным городом.
Изначально город находился: вдоль берега реки Днепр, в низине. За счёт приезжих литовских торговцев был организован мытный пост, на котором приезжие купцы платили мыто за право торговли с местными купцами. Там же располагались лесопильни, жили жители города. В настоящее время район города называется Мытница. Название Мытница в данном случае происходит от слова «намывать». Микрорайон построен на намытом земснарядами песке, на площади, затопленной Днепром после создания Кременчугского водохранилища.
Другая версия: Весь город граничил нынешними улицами Университетская, Гоголя, Рождественская, а в низу на так называемому Подоле, — Днепровским рукавом, который называли р. Мытницею. Эта река в которую впадали несколько еще меньших родников, проходила ближе к Днепру от нынешней улицы Гагарина.
Со временем город начал разрастаться и расстраиваться, появились здания, в том числе и каменные. До начала XX века большинство промышленных предприятий находилось на Мытнице. Понятия Мытницы тогда не было, были Подол и Казбет. Казбет назван по аналогии с горным Кавказом, так как подняться на Днепровские кручи с Подола стоило аналогичных усилий.
Появление электричества и плана генеральной застройки города позволило строить и открывать промышленные предприятия не только в пойме реки Днепр, но и в других, более поздних частях города, находящихся на возвышенности.
С развитием железнодорожного транспорта и пароходства начала развиваться промышленность. Во второй половине XIX века был построен сахаро-рафинадный, лесопильный и механический завод, первый пивоваренный завод Беню и Еременко, несколько табачных фабрик. Большинство промышленных предприятий располагалось вдоль Днепра, для удобства транспортировки сырья и готовой продукции. В период конца XIX — начала XX века происходило бурное строительство города, его зданий и предприятий. Развитие получила строительная техника, стали использоваться новые строительные материалы. Мощное развитие получила архитектура города — различные формы и стили (модернизированный классический, мавританский, готический) соседствовали друг с другом. В Черкассах тех времён наиболее распространённым был одноэтажный деревянный или кирпичный дом, накрытый соломой, железом или деревянным тёсом. Для украшения фасадов использовали облицовочный фигурный кирпич с разными видами орнамента, розеток и других рельефных деталей.
На протяжении всего своего существования город множество раз исчезал с лица земли и отстраивался заново. До наших дней дошли немногие здания, построенные в XIX веке, а более ранние постройки сохранились лишь на старинных открытках, да в письменных свидетельствах.
Система расположения улиц и площадей старой части города является одним из немногих на Украине памятников градостроительного искусства начала XIX века. Генеральный план застройки Черкасс был разработан В. Гесте в 1815 году, и предполагал широкие, большой протяжённости улицы, пересекающиеся под прямыми углами. Подобным образом были заложены улицы древнеримских городов.
Здание бывшей гостиницы «Славянская» Дворец бракосочетаний
На перекрёстке ул. Крещатик и ул. О. Дашкевича расположено здание, выполненное в стиле неоготики (конец XIX века). Угол дома, учитывая градостроительное местоположение, решён пятиугольным объёмом, увенчанным высоким заострённым шатром. Фасад здания украшен многочисленными декоративными деталями, тонкими башенками с игольчатыми куполами и изящными колонками. Дом имел три балкона, один из которых был вынесен более чем на 2,5 метра и опирался на тонкие чугунные колонны. Именно под ним располагался вход в здание — гостиницу «Славянская», принадлежавшую предпринимателю Скорине. С января 1919 года в здании находился штаб красных повстанцев. После революции и вплоть до середины 1970-х годов в здании располагалась гостиница «Днепр», а позже в нём расположились несколько государственных учреждений. Первый этаж занимало кафе «Днепр». В 1986 году здание, ранее подвергшееся реставрации, чуть было не погибло из-за остановки финансирования.
В Черкассах расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная водонапорная башня удивительной красоты. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 20 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве.
Небольшая фотогалерея современных видов на город.
Клип — «Черкассы — Вид глазами птиц» от Александра Кулаковского
Черкаси. День незалежності України 2015 р.
Памятники, зависшие в воздухе, стали привычными в Европе или Америке, но для Украины это еще диковинка. Первая такая скульптура- композиция «Высокая нота»- появилась в Черкассах. Бронзовая девушка, играющая на скрипке, раскачивается на тросе над головами людей на высоте 7 метров – между небом и землей. Автор скульптуры Александр Лидаговский работал над ней 1,5 года. Это своего рода постмодернизм — посадить девушку, которая «играет» на скрипке на канат, который завис в воздухе, — объясняет Лидаговский. — Я раньше прыгал с парашютом, и мне нравится переносить такую легкость и непринужденность в свои работы. «Высокая нота» помогает всем нам оторвать глаза от асфальта и посмотреть вверх, чтобы хоть на миг мысленно оторваться от житейских дел и задуматься о чем-то высоком и прекрасном.
Посмотреть на балансирующую скрипачку можно у областной филармонии: один край троса-струны прикреплен к столбу в виде скрипичного грифа и смычка, дугой – к зданию. По словам автора композиции, девушка на головы черкащанам не рухнет: специально для безопасности горожан был разработан специальный проект, который прошел все необходимые проверки, а чтобы фигура не переворачивалась, центр тяжести размещен внизу.
В Черкассах 150-килограммовая скрипачка «сыграла» на высоте 7 метров
Данная страница в наполнении…