Радиотелескопы — электронные глаза планеты

Необычный астероид-череп возвращается

Необычный астероид-череп возвращается

 

      «Дьявольский» астероид в виде черепа вернется к Земле уже в следующем году. Правда, пролетит он в сто раз дальше, чем в прошлый раз, но это не мешает журналистам пугать народ. Следующий близкий пролет этого астероида у Земли (20 лунных орбит) состоится в 2088 году. Странный космический гость, наделавший много шума осенью 2015 года, вернется к Земле в следующем, 2018 году. Хеллоуинский астероид 2015 TB145, как назвали его журналисты, был обнаружен гавайским телескопом Pan-STARRS всего за две недели до своего минимального сближения Землей, которое произошло в ночь на 31 октября 2015 года. Он пролетел на расстоянии 490 тыс. километров от Земли, то есть всего в 1,3 раза дальше орбиты Луны. Еще до пролета астероида ученые предположили, что данный объект — это ядро выродившейся кометы, которая потеряла большую часть своих летучих веществ и поэтому при приближении к Солнцу уже не образует хвост или кому. Впоследствии эти предположения подтвердились. Близкий пролет космического тела астрономы тогда использовали, чтобы направить на него свои телескопы и получше изучить. Инфракрасные наблюдения, проведенные на трехметровом телескопе Infrared Telescope Facility на Гавайях, подтвердили тогда, что это мертвое кометное ядро, исчерпавшее свои летучие вещества после многократных сближений с Солнцем.

Однако по-настоящему рассмотреть астероид удалось методом радиолокации. Наблюдения были проведены на знаменитом радиотелескопе «Аресибо», они показали, что астероид имеет округлую форму и при некотором освещении напоминает человеческий череп.

Эти же наблюдения показали, что «череп» имеет в диаметре примерно шестьсот метров. Еще одно свойство — астероид почти абсолютно черный. «Мы выяснили, что объект отражает лишь 6% падающего света, — пояснил Вишну Редди из Института планетных исследований, Аризона. — Столько отражает свежий асфальт».

Обсуждение закрыто.