Подборка 2017

Радиотелескопы — электронные глаза планеты

Необычный астероид-череп возвращается

Необычный астероид-череп возвращается

 

      «Дьявольский» астероид в виде черепа вернется к Земле уже в следующем году. Правда, пролетит он в сто раз дальше, чем в прошлый раз, но это не мешает журналистам пугать народ. Следующий близкий пролет этого астероида у Земли (20 лунных орбит) состоится в 2088 году. Странный космический гость, наделавший много шума осенью 2015 года, вернется к Земле в следующем, 2018 году. Хеллоуинский астероид 2015 TB145, как назвали его журналисты, был обнаружен гавайским телескопом Pan-STARRS всего за две недели до своего минимального сближения Землей, которое произошло в ночь на 31 октября 2015 года. Он пролетел на расстоянии 490 тыс. километров от Земли, то есть всего в 1,3 раза дальше орбиты Луны. Еще до пролета астероида ученые предположили, что данный объект — это ядро выродившейся кометы, которая потеряла большую часть своих летучих веществ и поэтому при приближении к Солнцу уже не образует хвост или кому. Впоследствии эти предположения подтвердились. Близкий пролет космического тела астрономы тогда использовали, чтобы направить на него свои телескопы и получше изучить. Инфракрасные наблюдения, проведенные на трехметровом телескопе Infrared Telescope Facility на Гавайях, подтвердили тогда, что это мертвое кометное ядро, исчерпавшее свои летучие вещества после многократных сближений с Солнцем.

Однако по-настоящему рассмотреть астероид удалось методом радиолокации. Наблюдения были проведены на знаменитом радиотелескопе «Аресибо», они показали, что астероид имеет округлую форму и при некотором освещении напоминает человеческий череп.

Эти же наблюдения показали, что «череп» имеет в диаметре примерно шестьсот метров. Еще одно свойство — астероид почти абсолютно черный. «Мы выяснили, что объект отражает лишь 6% падающего света, — пояснил Вишну Редди из Института планетных исследований, Аризона. — Столько отражает свежий асфальт».

X-Files от GOOGLE

Для каких секретных проектов Google нужны гигантские ангары???

Для каких секретных проектов Google нужны гигантские ангары

Google арендовала у NASA гигантские ангары для секретных проектов

      Ничего не случается просто так. Вот и аренду компанией Google Государственного аэродрома Моффетт многие специалисты считают не просто рядовым вложением денег, а чем-то гораздо большим. Аэродром Моффетт на протяжении долгих лет служил взлётно-посадочной площадкой для частных самолётов руководства Google. И можно сказать, что они арендовали его у агентства NASA на ближайшие 60 лет просто для того, чтобы он в любой момент был у них под рукой. Но не так всё просто, как может показаться на первый взгляд. В пресс-релизе NASA говорится о том, что компания Planetary Ventures LLC, являющаяся дочерним предприятием Google, арендовала аэродром Моффетт на ближайшие 60 лет за сумму в 1,16 миллиарда долларов. Это позволит сократить расходы NASA на содержание аэродрома на 6,3 миллиона долларов в год. В условиях жёсткого бюджета космическому агентству приходится искать любые способы по сокращению своих расходов, а тут как раз подвернулась очень удачная сделка. «В то время как NASA расширяет своё присутствие в космосе, мы стараемся максимально сократить количество наших активов на Земле», — изящно пошутил насчёт сделки руководитель агентства Чарльз Болден. Земля, на которой расположен аэродром, площадью 404 гектара по-прежнему будет принадлежать NASA. А вот все постройки, включающие в себя административные здания, две взлётно-посадочных полосы, поле для гольфа и три гигантских ангара, перейдут в руки Google. Именно ангары привлекли внимание интернет-общественности. Ведь такие огромные строения могут стать прикрытием для различных секретных проектов информационного гиганта. Первый из трёх необычных ангаров, который называют Hangar One, — гигантское строение площадью 32 000 квадратных метров. Он был построен в 1933 году и представляет собой большую историческую ценность, так как именно здесь в 30-е годы прошлого века располагалась база одного из крупнейших дирижаблей-авианосцев мира — USS Akron.

     Google готова вложить приличные деньги в восстановление всех трёх ангаров, чтобы отремонтировать их и использовать под свои нужды. Только на реставрацию первого ангара будет затрачено 200 миллионов долларов. Кроме всего прочего, интернет-гигант планирует открыть при аэродроме образовательный центр, куда смогут приезжать экскурсии, чтобы узнать больше об истории этого места. «Как только восстановление Hangar One будет завершено, компания Planetary Ventures начнёт использовать его как площадку для своих проектов в области космических исследований, авиации, робототехники и многого другого. Второй и третий ангары также будут задействованы», — гласит пресс-релиз Google.

 

Звучит довольно интригующе, не находите? Возможно, теперь эти ангары станут домом для секретного подразделения компании — Google X? Мы уже знаем, что Google возводит нечто загадочное на нескольких баржах в заливе Сан-Франциско. Похоже, теперь у нас появился ещё один вопрос без ответа: что же корпорация будет делать за стенами гигантских ангаров в течение последующих 60 лет?

IOTA info

DL — Volker, DL1WH, будет активен как DL1WH/p с о-ва Foehr (EU-042) по 2 января. Он будет работать CW и немного SSB на HF-диапазонах. QSL via home call, direct или через бюро.

Картинки по запросу foehr island

DX info

Y - Thomas, DL9OBQ, будет активен как 9Z4/DL9OBQ с Тринидада (SA-011) по 7 февраля. Он будет работать в основном CW на 30, 17 и 15 м. QSL через бюро via home call.

Картинки по запросу Тринидад island

Кодекс поведінки радіоаматора

Радиолюбитель должен быть:

  • ВНИМАТЕЛЬНЫМ. Он никогда не будет намеренно делать ничего, что могло бы испортить удовольствие другим.
  • ПРЕДАННЫМ. Он проявляет преданность, поддержку и лояльность другим любителям, местным клубам, обществам Международного союза радиолюбителей в своей стране, через которые радиолюбительство представлено на национальном и международном уровне.
  • ПРОГРЕССИВНЫМ. Он поддерживает свою радиостанцию на высоком техническом уровне, обеспечивает её конструктивное совершенство и эффективность работы. Его методы работы в эфире безупречны.
  • ДРУЖЕЛЮБНЫМ. Когда к нему обращаются, он действует отзывчиво и терпеливо. Он всегда предложит дружеский совет новичку и проконсультирует его. Радиолюбителя отличают готовность к сотрудничеству с другими людьми, стремление оказать им помощьуважение их интересов.
  • ГАРМОНИЧНЫМ. Радиолюбительство – это хобби, оно никогда не создаёт помех выполнению каких-либо обязанностей (в семье, на работе, в школе, в обществе).
  • ПАТРИОТИЧНЫМ. Его навыкии умения, его радиостанция всегда готовы послужить стране и обществу.

Выдержка из Кодекса радиолюбителя, составленного Полом М. Сегалом (W9EEA) в 1928 г.

Основные принципы поведения на радиолюбительских диапазонах

  • Ощущение единого сообщества, чувство братства, братский дух: большое количество радиолюбителей находятся одновременно на одних и тех же радиоволнах (играют, так сказать, на нашем общем игровом поле). Мы никогда не остаёмся одни. Все другие радиолюбители являются нашими коллегами, нашими братьями и сёстрами, нашими друзьями. Не забывайте об этом и ведите себя соответствующим образом. Всегда будьте внимательны к ним.
  • Терпимость: не все радиолюбители обязательно должны разделять ваше мнение; соответственно и ваше мнение не всегда является самым правильным. Вы должны понимать, что существуют другие люди, имеющие разные мнения по какому-то вопросу. Будьте терпимы. Мир создан не только для вас одного.
  • Вежливость: никогда не используйте грубых выражений или ругательных слов на радиолюбительских диапазонах. Такое поведение ничего не говорит о человеке, кому адресованы эти слова, но многое говорит о том, кто ведёт себя таким образом. Всегда контролируйте своё поведение.
  • Понимание: пожалуйста, поймите, что не все являются такими же профессионалами и экспертами и такими же умными, как вы. При возникающих конфликтах действуйте в положительном ключе («Чем я могу вам помочь?», «Могу ли я вас поправить?», «Я могу научить вас, как это делать»), а не в отрицательном (оскорбление, обругивание и т.п.).

Основа самоуправления – моральные нормы

  • В большинстве стран органы власти мало заботятся о том, как радиолюбители ведут себя на своих диапазонах, при условии, что они действуют согласно правилам, установленным органами власти.
  • Говорят, что радиолюбительское сообщество в большой степени самоуправляемо, то есть основой нашего поведения является самодисциплина. Однако это не означает, что радиолюбительское сообщество имеет собственную полицейскую службу.

Выдержка из книги «Этика и правила работы радиолюбителя в эфире». (ON4UN, ON4WW)

DX info

C5 — В ближайшее время из Гамбии будут работать: Pedro, ON7WP, вновь под позывным C5WP с 25 декабря по 1 января. В этот раз он сконцентрируется на цифровых видах, в основном на 60м JT65. QSL via ON7WP, только direct. Frank, ON7RU, под позывным C56RU с 26 декабря по 1 января. QSL via ON7RU.

Картинки по запросу Гамбия фото

DX info

P2 — Haru, JA1XGI снова будет активен под позывным P29VXG с о-ва Новая Британия (OC-008) в течение 1-7 февраля. Он будет работать в основном на 160, 80, 40, 30 и 20 м CW, уделяя особое внимание работе с Европой и Северной Америкой на 160 м. QSL via JA1XGI.

Похожее изображение

DX info

ZC4 — Позывной ZC4A вновь будет использоваться с Суверенной территории британских баз на Кипре в течение 24-31 января, в том числе в CQ WW 160-Meter CW Contest’е (26-28 января). Две или три станции будут работать CW и немного SSB и цифровыми видами на 160-10 м. QSL via M0OXO.

Картинки по запросу британские военные базы на кипре

DX info

XF4 — Mark, XE1B, будет активен под позывным 4B4B с о-ва Socorro (NA-030), архипелаг Ревилья-Хихедо, в течение 1-15 марта. Он будет работать SSB на 160-6 м. QSL direct via home call.

Картинки по запросу socorro island

IOTA info

A7 — Команда из Qatar Amateur Radio Society снова будет активна под позывным A70X с о-ва Al-Safliyah (AS-088) в течение 1-6 января. QSL via M0OXO.

Картинки по запросу остров Al-Safliya Фото

DX info

H40 — Cezar, VE3LYC, будет активен с о-ва Taumako (OC-179), Темоту, в течение минимум пяти дней в начале мая 2018 г. Он будет работать CW и SSB на 40-10 м.

Картинки по запросу остров Taumako Фото

DX info

PJ7 — Vadym, UT6UD, будет активен как PJ7/UT6UD с о-ва Sint Maarten (NA-105) с 30 декабря по 13 января. Он будет работать на 160-17 м CW и SSB. QSL direct via home call.

Картинки по запросу Sint Maarten фото

DX info

VU — Операторы из West Bengal Radio Club’а снова будут оказывать помощь в ходе проведения индуистского праздника Ganga Sagar Mela на о-ве Sagar (AS-153). Во время этого ежегодного праздника паломники-индуисты собираются там для совершения священного омовения в Ганге в месте его впадения в Бенгальский залив. Планируется работа в эфире на HF-диапазонах под позывным AU2WBR в период с 1 января по 31 марта. QSL via VU2NRO.

Картинки по запросу Ganga Sagar Mela фото

XMC4100 и XMC4200

      Совсем недавно прошла публикация об отладочной плате STM32F4-DISCOVERY с ядром Cortex-M4. Компания STMicroelectronics анонсировала целый ряд новых 8-ми и 32-х разрядных микроконтроллеров вместе со средой разработки и отладочными платами. И вот в начале этого месяца другая компания — Infineon презентует свое решение. Помимо бюджетных микроконтроллеров на ядре Cortex-M0, компания Infineon предлагает более мощные решения из семейства XMC4000 на основе Cortex-M4. У всех микроконтроллеров XMC4000 имеется в составе модуль DMA и FPU, а ядро и периферия работают на частоте 80 МГц.

xmc4100


Серии XMC4100 и XMC4200 являются младшими в семействе XMC4000, но имеют богатый набор периферии:

  • 2 модуля CCU4, 1 CCU8 c возможностью работы в качестве таймера;
  • ШИМ высокой точности;
  • USB FS OTG;
  • 2×12-bit ADC;
  • стандартные интерфейсы SPI, I²C и UART.

Микроконтроллеры XMC4100 и XMC4200 идеально подходят для проектирования устройств преобразования мощности, управления двигателем и модулей ввода-вывода.

Основные характеристики XMC4100 и XMC4200

  • Частота тактирования 80 МГц;
  • Память программ (FLASH) 128…256 кБайт;
  • Оперативная память (SRAM) 20…40 кБайт;
  • General Purpose DMA до 8 каналов
  • Event Request Unit (ERU)
  • Universal Serial Bus, USB 2.0 device, с интегрированным PHY
  • Controller Area Network interface (MultiCAN) до 1 MBit/s
  • 4x Universal Serial Interface Channels (USIC), обеспечивающий 4 канала,
  • используемых как UART, double-SPI, quad-SPI, IIC, IIS and LIN interfaces
  • LED and Touch-Sense Controller (LEDTS)
  • 2×ADC12-bit, 8 каналов
  • DAC 2 канала с 12-bit
  • 2×Capture/Compare Units 4 (CCU4)
  • 1×Capture/Compare Units 8 (CCU8
  • 4×High Resoultion PWM (HRPWM)
  • Напряжение питания 2…5.5 В;
  • Диапазон рабочих температур -40…125°С;
  • Варианты корпусов: LQFP-64, VQFN-48,TQFP-64,VQFN-48.

Для разработчиков предлагается бесплатная среда разработки DAVE (на базе Eclipse),  а также примеры настройки и драйверы для всей периферии XMC Lib. Для быстрого изучения архитектуры и возможностей контроллеров доступны различные отладочные наборы:

  • KIT_XMC42_EE1_001
  • KIT_XMC45_RELAX_V1
  • KIT_XMC47_RELAX_V1
  • KIT_XMC43_RELAX_ECAT_V1

Интересной особенностью среды разработки Dave является возможность быстрой и наглядной конфигурации периферии и генерации кода с помощью Dave Apps.

IOTA info

DU — Dindo/DU1UD объявил о своем намерении работать как DU1UD/8 с о-ва Mapun в группе Cagayan De Sulu (OC-105, most wanted группа IOTA на Филиппинах) в период «первого или второго квартала 2018 г.». В этот же период времени он вновь посетит группу Tawi Tawi (OC-174). Продолжительность его пребывания всегда зависит от местных условий и безопасности. Дополнительная информация будет предоставлена в должное время.

Похожее изображение

« Предыдущие