Подборка Информация

COVID — 19

111

COVID — 2019

0

425 DX News #1507

111COVID-19 PANDEMIC —> Ограничения на передвижения, требования
самоизоляции, а также общие проблемы в отношении безопасности и
здоровья, связанные с пандемией коронавируса, затронули целый
ряд экспедиций и радиолюбительских мероприятий, которые были
сокращены, отложены или отменены.

XW4XR 30 марта-12 апреля отменена 1506
4V5H 9-15 мая отложена до более позднего времени в этом году 1503
V62P май отложена до нового объявления 1503
V62S май отложена до нового объявления 1503
Другие отмененные операции включают в себя PZ5G (IOTA DX-экспедицию,
планировавшуюся DJ4EL в апреле на SA-092) и крупномасштабную DX-экспедицию
на о-ва Chesterfield (планировавшуюся на октябрь и перенесенную на 2021 г.).
Среди отмененных мероприятий: 2020 Hamvention (15-17 мая) и связанные с ней
обеды и программы, два региональных лагеря YOTA (Balkans On The Air,
планировавшийся на 3-6 апреля в Сербии, и Nordics On The Air, планировавшийся на
10-13 апреля в Норвегии), CQ WPX SSB Contest Youth Contest Program в Хорватии
и 17-й Чемпионат мира IARU по скоростной радиотелеграфии (планировавшийся на
20-24 августа в Улан-Баторе, Монголия).

Клубний день в лютому 2020 року.

Шановні одноклубники !!!  Клубний день відбудеться 1 лютого(субота) 2020 року з 10:00 в кімнаті 904 по вул.Хрещатик,195(9поверх). Рада клубу.

K4 Transceiver – Elecraft

Elecraft K4k4 -2Ми раді повідомити про наш новий верхній ряд лінійного приймача, Elecraft K4. Він поєднує в собі новітню технологію прямого вибірки з класичними елементами управління та модернізованою модульною архітектурою. Нижче ви знайдете повний вступ, а також технічну інформацію та інформацію про замовлення.

Ми вважаємо, що ви знайдете K4 як просунуте радіо, якого ви чекали … потужне та просте у використанні, що підтримується інженерною командою, яка любить виходити в ефір.
73,
Уейн, N6KR
Ерік, WA6HHQ

Новини УДЦР.

2

5 жовтня 2019 року відбулася КТК в Черкаській УДЦР.

Відмовлено 3G1DX – Pajaros Rocks SA-100

3G1DX_jpeg-1024x576

Після довгих і виснажливих переговорів з ВМС Чилі нам повідомили, що вони відмовили у дозволі на посадку на острові.
Маючи квитки та ліцензії в руках, всю передачу упаковану та логістику, заплановану, на жаль, ми маємо тепер скасувати операцію.

 

testata

 

 

Обговоруємо Регламент.

Нам 4 роки!!!!

300331205f40079ff1030dd0ae9b379f

Шановні колеги — радіоаматори, члени Черкаського міського радіоклубу !!!
Нашої з вами організації виповнилося рівно 4 роки. Від імені ради клубу і від себе особисто вітаю всіх членів Черкаського міського радіоклубу з четвертою річницею нашої організації і хочу побажати щоб наша організація розвивалася і далі, а її члени отримували тільки задоволення від свого хобі !!!!

Amateurfunkstation

голова черкаського радіоклубу
Роганов А.В. / UR1CBD

Диплом «Юнкерс» для UR4CWA

junkers

Информация

WSJT-X 2.1.0-RC7 —> Седьмая пробная версия («RC7″) ПО WSJT-X 2.1.0 доступна для скачивания и использования бета-тестерами с 3 июня. Ссылки на установочные пакеты для Windows, Linux и macOS доступны на сайте WSJT-X. Просьба иметь в виду, что новая версия протокола FT4 в RC7 несовместима с ранними версиями. Если вы хотите использовать FT4 после 3 июня или возпользоваться другими преимуществами новой версии ПО, вам следует использовать WSJT-X 2.1.0-rc7 (и прекратить использование RC5 или RC6). RC7 нельзя будет использовать в ходе ARRL June VHF QSO Party (8-10 июня) и Полевого дня ARRL (22-23 июня), но она будет доступна для бета-тестирования 21 июля, а затем будет выведена из эксплуатации. Если все пойдет по плану, к тому времени появится уже общедоступная версия (GA) ПО WSJT-X 2.1.0.

Воспроизведение максимально громкого звука

Воспроизведение максимально громкого звука

     Группа исследователей из Лаборатории линейных ускорителей SLAC Стэнфордского университета создала то, что можно считать звуком с максимально возможным уровнем громкости. Для этого был использован один из самых мощных рентгеновских лазеров LCLS (Linac Coherent Light Source), луч которого был сфокусирован на тончайшей струйке воды. «Взрывное» испарение воды создало звуковую волну с невероятно высоким акустическим давлением, сила которого немного превысила отметку в 270 децибелов. Сила звука измеряется децибелах, а шкала силы звука имеет логарифмическую зависимость. Самый слабый звук, который способно различить ухо человека — это звук летающего комара с расстояния 3 метров. Уровень звука при нормальном неторопливом разговоре составляет 55 децибелов, звука взлетающего реактивного самолета с расстояния 100 метров — 130 децибелов, а звук, «извергаемый» динамиками при выступлении рок-группы — 150 децибелов. Однако, сила звука в воздухе принципиально не может превышать отметку в 194 децибела, а в воде — около 270 децибелов. При дальнейшем повышении мощности излучателя волн нарушается гармоническая форма звуковых волн, возникают гармоники, но сила звука остается на неизменном максимальном уровне.

      Этот эффект произошел, когда ученые «выстрелили» лучом рентгеновского лазера по струйкам воды, диаметр которых находился в диапазоне от 14 до 30 микрометров. Вода, попавшая под воздействие лазера, моментально испарилась и создала ударную волну, распространение которой сделало чередующиеся области высокого и низкого давления — очень громкий подводный звук, другими словами. После того, как исследователи начали поднимать мощность лазера еще выше, громкость подводного звука начала расти. Но, по достижению максимального уровня звука, звуковая волна «сломалась» и образовались крошечные пузырьки, которые моментально разрушились, образуя явление, называемое кавитацией. Это явление возникает в районе быстро вращающихся винтов морских судов и подводных лодок, кроме этого, его используют для снижения силы сопротивления воды при движении под водой с большой скоростью. Отметим, что достижение максимального порога уровня звука под водой имеет, помимо академической ценности, и практическую ценность тоже. Понимание процессов, возникающих в воде и в воздухе при распространении мощных звуковых волн, позволит ученым найти способы защиты миниатюрных образцов, подвергающихся анализу при помощи электронных микроскопов и рентгеновских лазеров, что станет большим подспорьем при разработке новых наноматериалов, медицинских препаратов и т.п.

Картинки по запросу лазер

 

EUCW

EUCW —> European CW Association отмечает в 2019 г. свое 40-летие. Ее целью является «создание ассоциации независимых европейских радиолюбительских CW клубов для того, чтобы используя Ассоциацию в качестве платформы, они могли обмениваться идеями и информацией, организовывать различные мероприятия с совместным участием и в широком смысле сотрудничать на благо радиолюбительства с использованием CW». В состав ассоциации входят более 30 клубов из Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Нидерландов, Северной Македонии, Польши, Португалии, России, Скандинавии, Испании, Швейцарии, Украины и Великобритании. Ее нынешним и выбранным на новый срок председателями являются, соответственно, Alessandro Santucci (I5SKK) и Michele Carlone (IZ2FME).

Картинки по запросу ключ морзе

УВАГА!!!!! ВНИМАНИЕ!!!!

Шановні колеги, члени нашого клубу, радіоаматори області та України!!!

Черкаський міський радіоклуб йде на літні канікули. З усіх питань до голови та ради клубу звертатися за попередньою домовленістю телефонним дзвінком. Канікули клубу триватимуть до 10 жовтня включно!!!!


Уважаемые коллеги, члены нашего клуба, радиолюбители области и Украины!!!

Черкасский городской радиоклуб уходит на летние каникулы. По всем вопросам к председателю, совету клуба обращаться по предварительной договоренности телефонным звонком. каникулы клуба продлятся до 10 октября включительно!!!!

Рада клубу

Картинки по запросу каникулы украина

FT4 – мода для цифровых соревнований

FT4 – новая мода для цифровых соревнований

     Новая FT4 экспериментальная цифровая мода сконструированная для контестинга и участия в тестах. Как и FT8, она использует передачи фиксированной длины, структурированные сообщения с форматами, оптимизированными для проведения минимального QSOs, и имеет сильную прямую коррекцию ошибок. Последовательности T/R имеют длину 6 секунд, поэтому FT4 в 2,5 раза быстрее, чем FT8, и примерно имеет ту же скорость, что и RTTY для радио-контестинга. FT4 может работать с сигналами на 10 дБ слабее, чем необходимо для RTTY, при использовании гораздо меньшей пропускной способности. Основные параметры: форматы сообщений FT4 такие же, как и в FT8, и закодированы с тем же (174,91) кодом проверки четности с низкой плотностью. Передачи длятся 4,48 сек, по сравнению с 12,64 сек для FT8. Модуляция использует 4-тонную частотную манипуляцию примерно на 23,4 БОДа, с тонами, разделенными скоростью передачи. Занимаемая полоса пропускания (содержащая 99% передаваемой мощности) составляет 90 Гц. Пороговая чувствительность для 50% вероятности декодирования составляет S / N = -16,4 дБ, измеренная в стандартной полосе опорного шума 2500 Гц. Априорное (AP) декодирование может улучшить  пороговую чувствительность до -18 дБ или выше. Более подробно см. здесь.

« Предыдущие